03 декабря 2020 в 11:43

Укрепление общественного здоровья. Здоровое питание.

В целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография» утвержден план мероприятий (дорожная карта) по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания.

Целью «дорожной карты» является обеспечение внедрения и реализации научно-обоснованных адресных обучающих (просветительских) программ по гигиеническому обучению и воспитанию граждан по вопросам здорового питания, способствующих созданию у населения привычки к осознанному отношению к своему здоровью, развитию культуры здорового питания, обеспечивающей ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли, добавленного сахара, насыщенных жиров, увеличение потребления овощей, фруктов, профилактику алиментарно-зависимых заболеваний.

По имеющимся данным, в структуре ежегодного продуктового набора населения Свердловской области доля продуктов растительного происхождения ниже рекомендуемой на 34%. Наибольший недостаток отмечается по потреблению картофеля (-53,0%), овощей (-37,2%), фруктов (-28,6%).

Негативным фактором, влияющим на состояние здоровье населения является избыточное потребления мясных продуктов, а также сахара и кондитерских изделий, которые превышают рекомендуемые нормы на 1,3%, и на 34,0% соответственно.

В сравнении со среднероссийскими показателями в Свердловской области население меньше использует в своих рационах питания, рыбы на 19,3%, овощей на 15,6%, фруктов на 3,2%. В тоже время, потребление сахара и кондитерских изделий больше чем в среднем по России на 2,8%.

На территории Свердловской области отмечается недостаточное поступление с продуктами питания минеральных веществ, микроэлементов, в частности кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена. У населения отмечается дефицит витаминов А, С, группы В, РР и Е.

В июле 2020 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информированности граждан об основных принципах здорового питания утверждены обучающие (просветительские) программы для разных групп населения.

Проведение мероприятий по реализации обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в формате тематических сайтов, в социальных сетях среди целевых аудиторий, в 2020 году будет осуществляться до 25 декабря 2020 года.

В связи, с чем предлагаем ознакомиться с информационными ресурсами Роспотребнадзора и Центра гигиенического образования населения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Тематические сайты проекта представлены ниже.

www.здоровое-питание.рф

https://www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/

https://www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie/

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://pitanie.cgon.ru

http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ раздел продуктовая корзина.

Январь 2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7